8 Mitos Sobre Termogênicos
Aliados do emagrecimento, amigos da dieta e queimadores de
gordura são alguns dos termos mais usados em referência aos termogênicos.
Dotados da capacidade de aumentar o gasto energético durante
a digestão, eles se tornaram febre entre os
que desejam perder peso. Mas de
acordo com a nutricionista Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São
Paulo, nem tudo que se fala sobre os termogênicos é bem explicado, sugerindo,
muitas vezes, que a simples ingestão garantiria alcançar o corpinho tão
desejado. Pimenta vermelha, canela, gengibre, café, abacaxi, chá verde e chá de
hibisco são alguns dos exemplares mais famosos deste grupo. Para esclarecer
como eles agem e quais os reais benefícios de seu consumo, listamos alguns dos
principais mitos sobre os aclamados “alimentos que emagrecem”:
Mito1: Termogênicos são obtidos
exclusivamente na alimentação
Existem dois tipos de termogênicos: os naturais e os
industrializados. Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira
de Nutrologia (Abran), os naturais são aqueles que se apresentam da mesma forma
como são encontrados na natureza, como é o caso do termogênico que obtemos
comendo pimenta vermelha. “Os industrializados, por sua vez compreendem apenas
o princípio ativo termogênico concentrado dentro de uma cápsula”, explica.
Mito 2: Termogênicos eliminam a
gordura corporal
“Termogênicos potencializam a termogênese, processo regulado
pelo sistema nervoso que leva à transformação da glicose e da gordura em
energia”, explica a nutricionista Cátia. Dizer que o simples consumo de
alimentos e suplementos termogênicos levará à eliminação da gordura, portanto,
não é verdade
. Eles apenas aceleram o metabolismo aumentando o gasto calórico
de processos que, naturalmente, já realizam essa queima.
Mito 3: Termogênicos levam à perda de
peso, independente de alimentação e exercícios
De acordo com o nutrólogo Roberto, a ingestão isolada de
termogênicos não levará à perda de peso significativa. “Se o indivíduo
continuar ingerindo mais calorias do que consegue queimar, o ponteiro da
balança até irá aumentar”, explica. Por isso, é fundamental incluir o
termogênicos no dia a dia dentro de um contexto que conte com uma dieta
balanceada e a prática regular de exercícios. Somente desta maneira, o gasto
calórico será potencializado e favorecerá o emagrecimento.
Mito 4: O ideal é consumir
termogênicos antes de dormir
“O mais recomendado é ingerir termogênicos no período
diurno, durante uma refeição ou antes de praticar exercícios”, aponta o
nutrólogo Roberto. Assim, o gasto calórico da digestão e da solicitação da
força muscular será potencializado. Consumir termogênicos antes de dormir não é
indicado, pois a otimização do processo de queima de calorias acelera o
metabolismo e pode atrapalhar o repouso, causando insônia.
Mito 5: Termogênicos não têm qualquer
contraindicação
Após receber o diagnóstico de hipertensão, uma das
recomendações médicas em relação à alimentação é moderar no consumo de café.
“Isso porque a bebida contém cafeína, termogênico que aumenta o metabolismo
fazendo com que o coração trabalhe mais e a pressão arterial aumente”, explica
o nutrólogo
Roberto. Tais efeitos tornam a ingestão de termogênicos
contraindicada para pessoas que sofrem de arritmia cardíaca, que têm histórico
de infarto, entre outros problemas. Gestantes e crianças também devem limitar o
consumo de alimentos termogênicos. Neste sentido, suplementos com ação
termogênica se tornam ainda mais perigosos por oferecer os princípios ativos
mais concentrados.
Mito 6: Não é necessária indicação médica para tomar
suplementos termogênicos
“Por ser contraindicado em alguns casos, o ideal é consultar
um profissional antes de tomar suplementos termogênicos”, afirma a
nutricionista Cátia. Muitas vezes, o paciente nem desconfia de qualquer
problema de saúde e descobre que sofre de hipertensão ou arritmia em consultas
como essa.
Mito 7: Não existem frutas com poder
termogênico
Embora os alimentos mais citados quando o assunto é
termogênico sejam a pimenta vermelha, o gengibre e o chá verde, eles também
estão presentes em frutas. “A casca da laranja é rica em termogênicos,
disponíveis para consumo em suplementos”, exemplifica o nutrólogo Roberto. O
guaraná é outra fruta que também acelera o gasto calórico do corpo.
Mito 8: Quanto maior a ingestão de
termogênicos, maior os benefícios
De acordo com a nutricionista Cátia, o ideal é consumir
termogênicos diariamente, mas dentro de um limite
estabelecido para que o
aumento do metabolismo não se torne prejudicial. No caso do gengibre, ela
recomenda uma fatia média ou uma colher de café da forma em pó. Quem prefere o
abacaxi pode comer uma fatia após o almoço ou jantar ou então 200 ml de suco da
fruta.
Fonte:
http://r7.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16261-termogenicos-derrube-os-mitos-dos-alimentos-que-emagrecem/3#conteudoTxt
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